Пятница, 03.05.2024
eFilms
Меню сайта
Категории каталога
Мои статьи [3]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 6
Купи DVD
Файловая почта - доставка файлов из интернета почтовой бандеролью
Главная » Статьи » Мои статьи

Введение в пиринговые сети
Зачем нужны файлообменные сети?

Чтобы уменьшить нагрузку на существующие традиционные серверы FTP и HTTP и ведущие к ним каналы, распределив ее между всеми участниками сети.

Файлообменные сети используют свой собственный набор протоколов и программного обеспечения, несовместимый с FTP/HTTP и обладающий важными усовершенствованиями.

Самое первое, что надо понимать, eDonkey2000 - файлообменная сеть. Здесь обычные люди обмениваются файлами. Здесь не существует мощных серверов на толстенных каналах, здесь сидят обычные люди со среднестатистическими каналами связи и качают друг от друга. Сервера лишь позволяют пользователям найти друг друга. Сеть эта хороша тем, что одновременно вы можете качать не у одного человека, а сразу от нескольких людей (источников) и соответственно тогда суммарная скорость скачивания будет равна сумме скоростей скачивания от каждого в отдельности.

Но здесь появляются сразу насколько тонких моментов:

1. Чем больше людей держат файл, который вы хотите скачать, доступным, тем соответственно больше источников и выше скорость скачивания.
2. Так как большинство пользователей подключено к сети на весьма низких скоростях, а желающих скачать их файлы много, то на источниках образуется очередь, отстояв которую вы сможете приступить к скачиванию. Но очередь идет не по порядку, а по рейтингу. Чем выше ваш рейтинг, тем короче для вас очередь. А на ваш рейтинг влияет то, насколько щедро вы раздаете файлы другим пользователям. Т.е. чем выше ваша скорость раздачи, тем выше ваш рейтинг и тем короче для вас очереди.

Чем файлообменная сеть отличается от FTP и HTTP?

Первое отличие заключается в роли клиента: каждый клиент не только скачивает данные, но и позволяет подключаться к нему другим клиентам, чтобы скачивать от него те файлы, которые он скачал у других, и те, которые он публикует сам.

Второе отличие заключается в роли сервера: FTP- и HTTP-сервер просто хранят и передают данные клиентам. В файлообменной сети задача сервера (если его наличие вообще предусматривается конкретным протоколом) сводится не только и не столько к хранению и передаче данных, сколько к координации клиентов:

  • какой IP-адрес какому клиенту принадлежит;
  • у какого клиента какие файлы имеются;
  • какие фрагменты каких файлов где находятся;
  • кто сколько скачал к себе;
  • кто сколько дал скачать от себя другим.
Как происходит работа в типичной файлообменной сети?
  • Cервер, отдавая клиенту файл, запоминает IP-адрес клиента и имя файла;
  • Если клиент запрашивает у сервера файл, уже имеющийся у других клиентов, сервер указывает ему IP-адреса этих клиентов;
  • Клиенты информируют сервер обо всех клиентах, которые к ним подключаются, и файлах, которые те запрашивают;
  • Если файл имеется на нескольких узлах, клиент будет скачивать с каждого из них непересекающиеся блоки файла, пока не получит весь файл целиком.

Клиент может быть паразитом вынужденно, если он находится в приватной сети, отделенной от внешнего мира файрволлом и/или NAT'ом, так что снаружи к нему не подсоединиться. Однако даже клиент-паразит все равно предпочтительнее FTP-клиента благодаря принципу распределения запросов по множеству серверов (т.е., в данном случае - по множеству отдающих клиентов).

Даже если ваша любительская сеть или клиентская сеть Интернет-провайдера закрыты от внешнего доступа, пиринговые системы могут оказаться полезными для передачи данных внутри такой сети. Например - некто с безлимитным тарифом скачивает из Интернета нечто громоздкое, затем остальные абоненты скачивают данные от него (и друг от друга!) через P2P.

Какие достоинства имеет файлообменная сеть?

  • так как каждый клиент, который что-то скачал, сам готов отдавать данные другим клиентам, узлов, с которых новые желающие могут получить данные, постепенно становится много;
  • принимающий узел получает возможность формировать очереди закачки c отдающих узлов пропорционально скоростям приема - чем быстрее связь с каким-то из них, тем больше блоков с него будет скачано;
  • если один из отдающих узлов выключается, это не приводит к срыву закачки в целом;
  • у каждого из отдающих узлов нагрузка на сеть снижается тем сильнее, чем их больше;
  • скорость закачки будет ограничиваться (в идеале) только толщиной входного канала принимающего узла, потому что это единственное место, где сводится воедино трафик, поступающий от многих источников.
Категория: Мои статьи | Добавил: efilms (11.11.2007) | Автор: Сергей
Просмотров: 958 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Реклама
OZON.ru

OZON.ru

OZON.ru
Поиск
Друзья сайта





Яндекс цитирования
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright eFilms © 2024